也许很多人都知道巴厘岛,可是却不一定知道巴厘岛在印度尼西亚。巴厘岛的闻名遐迩,主要是因为有着无比湛蓝清澈的海水、细腻干净的沙滩、舒适的环境气候和特色的当地文化。巴厘岛有多平方公里,有着多万人口,其中大部分人都信仰印度教,这种虔诚的信仰也造就了他们真诚善良的心。
DAY1:巴厘岛第一站海神庙!海神庙,印尼语叫做TanahLot,是巴厘岛最重要的海边庙宇之一。海神庙坐落在海边一块巨大的岩石上,每逢潮涨之时,岩石被海水包围,整座寺庙与陆地隔绝,孤零零地矗立在海水中,只在落潮时才与陆地相连。
据说寺庙建成时忽逢巨浪,寺庙岌岌可危,于是寺内和尚解下身上腰带抛入海中,腰带化为两条海蛇,终于镇住风浪,从此海蛇也成为寺庙的守护神。涨潮时,海浪冲上堤岸却无法翻越。落潮时,可以翻过堤岸接受对岸信徒的洗礼。
在海神庙的对岸还有一座庙,这座庙叫做PuraBatuBolong,建在一块有洞的礁石上,显然很多人都冲着海神庙的盛名而来,却忽略了这座PuraBatuBolong。寺庙虽小,不过日落时的景色绝对让人称叹。
在海神庙有一个发呆亭,就是下图右边这个,可以供游客休息,如果你不赶时间,也可以在这躺着听着海浪声音小憩一下,或者面朝大海发着呆。
中饭在Seminyak地区Nook餐厅解决,餐厅正门不是很起眼,但是街边确实听了不少小车摩托,由此可见这家餐厅之火。进了餐厅,发现聚集很多欧美人吃饭,餐厅就在稻田边,餐厅装修风格也是田园风格,可以一边吃饭一边欣赏田园风景。
吃完饭就要前往入住的酒店了,酒店在努沙杜瓦,导游说以后每天都要经过这条跨海大桥,去往努沙杜瓦跨海大桥不是必经之路,但是却能大大减少路途。大桥可以允许摩托车和小车货车经过,不过都得收过路费,小车是11k印尼盾,摩托车是2k印尼盾。
巴厘岛作为一个度假胜地,酒店不计其数。不过在努沙杜瓦地区云集了一片五星级度假酒店,他们有自己专属的沙滩。而我们接下来三天要入住的就是位于努沙杜瓦的索菲特大酒店。
索菲特酒店作为一家五星级的跨国奢华酒店,向来对美和品质有着卓越的追求。一进大堂,就是一个充满设计感的环形楼梯,向上望去,支架像一个树干,支撑着整个屋顶,恰到好处了采光让整个屋顶仿佛有了生命力。
在大堂有一休息处,从这里望去,能看到一池水漫延到远处,但其实这些水池和草坪都是建在屋顶上的,人并不能达到。不过这个视角看上去,就像在游泳池里看尽真个索菲特酒店,佩服设计师的设计。
稍作休整后,打算去索菲特私属海滩逛一逛。沿着大堂的楼梯走下来,是餐厅,沿着餐厅走出去是泳池,路过泳池继续往前走,突然眼前一片开阔,是海滩。
晚上在海盗湾餐厅,海盗湾餐厅临海,而且是树屋构造,晚上会有演出表演。餐厅是露天的,最喜欢的是大树下的两个秋千,吃完饭在那里荡了好久。
吃完饭还有印尼特色火舞表演,看着表演者高难度的动作,心里都胆战心惊的。
吃完晚饭回到酒店,灯光的点缀让索菲特换上了另外一幅面貌。好好休息,期待明天的行程。
DAY2:住索菲特一定不能错的一件事,就是吃早餐。索菲特的早餐汇集了全球的美食,从主食到饮料面面俱到。不仅种类丰富,味道还美味。想要每种东西都品尝一下,估计是要撑破肚皮的。第一次去吃的时候,很多东西都没有探索到,直到和小伙伴们说起的时候才发现“原来还有这个啊”!
幸福的早餐是美好一天的开始。接下来要去蜡染村学习蜡染。蜡染工艺在东南亚地区颇为流行,不过只有在印度尼西亚,蜡染工艺才被认为是民族传统工艺,并被称为“巴迪克”。来巴厘岛的蜡染村能够亲眼欣赏蜡染的过程,或者亲手制作一件蜡染的服饰哦,只有这里的蜡染工艺才是最正宗的!
蜡染村,在巴厘岛叫做BatikBidadari,位于乌布。在蜡染村里有个亭子,一些蜡染的手艺人正在工作,几个人围成一圈,圈中间摆着一个小火炉,上面正在烧着蜡。火炉旁边摆放着一些专门用来蜡染的工具,蜡染的工具利用漏勺的原理,从上面舀一些蜡,然后蜡水顺着下面的小孔流出,以此作画。
看着蜡染的手艺人们拿着蜡染工具三下两下便将一副景色绘于布上,看似简单,可是真要自己上手,可没看的时候那么容易了。在商店里买了件白T恤,你可以选择自己来画,也可以让手艺人来帮你画,但是需要给10k的小费。建议让他们想帮你画好大部分,自己试着签个名字什么的就好了,不然真的会目不忍视的。
蜡染村里还有正在制作包包的工人。
正在织布的工人,这种人工纺织机估计在中国也只有在一些少数民族地区才能看到了。
乌布美食脏鸭饭和烤乳猪饭各顶半边天。两者一个以油炸为主,一个以烤制为主,不过印尼美食向来多油,所以吃胖在所难免。脏鸭饭名字的来历据说原因有二,一是鸭子散养在巴厘岛有名的水稻田里,吃野外小虫小鱼,常常搞得浑身泥巴;二是鸭子在烹制过程中,经过油炸、烧烤,表皮看起来颜色重重的,所以被称为“脏鸭”。
午餐就在Baleudangmangengking吃的脏鸭饭。Baleudangmangengking是一个水上餐厅,可以选择在大堂坐着吃,也可以选择坐在水上小屋上就餐。不过据说坐在这个小屋里是有最低消费要求的。
脏鸭饭正身,虽然那些绿叶子盛的调料都很辣,但是那半只鸭子是真的好吃。骨头都炸的香酥可口,完全可以嚼碎吃下去。虽说是油炸的,可是并不觉得油腻,也可能是配比较辣的配菜的原因。
吃完午饭,下一站是AntonioBlanco博物馆。在路上经过了一个这样的建筑,没想到巴厘岛也会有满墙涂鸦的地方,挺喜欢上面那句%loveisthegoal。
AntonioBlanco是一个西班牙的画家,原本来想追随保罗.高更的脚步去大溪地寻找灵感,但命运却把他刮到了太平洋的另一些岛屿上,最终将他生命中最有激情的部分留在了巴厘,并成就了一段传奇。AntonioBlanco博物馆里面是禁止拍照的,所以所留照片不太多。
有的鹦鹉毛色五彩缤纷,有的浑身漆黑。既没有笼子关着它们,也没有锁链套着它们,但是它们就只是静静地呆在树干上,或者在地上走着散步。你把手伸过去,他还会自动站在你的手臂上,简直太听话了。
都说艺术家喜欢画裸女,AntonioBlanco好像也不例外。博物馆展示的照片绝大多数是裸女,不过有一点和别的画家不同的是,AntonioBlanco每幅画的画框也是精心配备的,不同的话有不同的画框,有的甚至用贝壳装饰。
买博物馆的门票会送一杯饮料,逛完博物馆可以到博物馆旁的一个餐厅喝着饮料休息一下。餐厅的视野很好,可以俯瞰的乌布的街景。
乌布曾经只是座小村庄,但是如今由于绘画、木雕和传统舞蹈而称为游客聚集地。在布镇中心是MonkeyForestRd路和JlRayaUbud街交叉路口,那里有热闹的集市,还有乌布皇宫UbudPalace和寺院PuraDesaUbud。
乌布皇宫不收门票,不过可以参观的地方也极其有限。晚上七点半开始在宫殿里还可以欣赏到许多精彩的极具巴厘岛本土特色的传统舞蹈表演,如迎宾舞、假面舞等,林听着清脆的音乐,看妙龄少女舞动着曼妙的身姿,眼神光芒四射,摄人心魄。
前面说过乌布美食脏鸭饭和烤乳猪饭各顶半边天。第一次来巴厘岛骑着摩托车一个小时特地赶到乌布来吃传说中的烤乳猪饭,可是却早已卖完,回了国之后仍旧念念不忘。这次赶着去下午半个小时不到的空闲,抽空去乌布皇宫对面的IBUOKA——最有名的烤乳猪饭店,吃到了梦寐以求的烤乳猪饭。
乌布市场位于乌布皇宫的斜对面,属于乌布的闹市区,人多嘈杂。皮件、衣服、沙龙布、工艺品、水果等应有尽有,喜欢在旅途上买纪念品或者小玩意儿的女生们,在这里就可以满足你们的购物欲望。伴手礼中比较推荐的有当地风格的衣服、围巾沙龙、女生的饰品、手工皂、明信片和一些具有当地风格的杯碟碗筷。不过他们喊价都挺高的,可以大肆还价,实在不行在10k的加。
巴厘岛的地贵,所以马路很窄。在乌布的主街上堵了会车,所以为了赶去金巴兰看日落,只能牺牲些自由活动的时间了。来金巴兰海滩的三大原因:海鲜、日落和沙滩。金巴兰海滩的沙子向来以柔软细腻著称,脱掉鞋子赤脚在海滩上散步,然后欣赏着海湾日落,可以说是人生一大享受。
海面上停着很多渔船。
金巴兰海滩夜晚的海鲜摊子也是当地的特色之一,受当地*策保护,只有当地人才能够在金巴兰开设烧烤店。
傍晚的码头,是钓鱼爱好者聚集的场所。
晚餐是在金巴兰Oceana吃的烧烤自助,面朝大海,吃着晚饭,很是惬意。餐厅的装修以蓝白为主,有种水手风格,和大海很配哦。